"Они бы вероятно пели последний хит гномов: Золото, Золото, Золото, или прошлогодний хит, типа: Золото, Золото, Золото, а может быть что-то из классики: Золото, Золото, Золото." ("Ноги из Глины")

        Средний гном примерно вполовину ниже человека, но физически гномы очень сильны. У этой расы половой диморфизм выражен слабее, чем у людей (у женщин оволосение лица по мужскому типу, сходный тембр голоса), и это усугубляется традицией, заставляющий гномов-женщин скрывать свой пол. Гномы живут существенно дольше людей, созревают, соответственно, позднее, примерно к пятидесяти годам.
        Гномы терпеть не могут троллей, потому что очень трудно и опасно добывать содержащиеся в них ценные минералы. Впрочем, это у них взаимно. Но еще больше гномы ненавидят эльфов. Как загнанная в угол крыса способна ненавидеть кошку.. Со всеми вытекающими (из кошки) последствиями..
        Гномов принято считать расой, очень подверженной следованию традициям, но большинство современных гномов таковыми все же не являются. Наиболее традиционные гномы, которых осталось не так уж много, даже не выходят на поверхность Диска. Тем не менее, средний гном очень ценит обладание золотом как таковым и считает, что принадлежность к женскому полу стоит скрывать, равно как и любые проявления сексуальности.
        Никто не знает, почему у себя дома, в горах, гномы ведут тихую, упорядоченную жизнь, но попадая в большой город, начисто о ней забывают. Что-то находит даже на самого что ни на есть невинного, словно выкованного из чистой железной руды шахтера. Переехав в город и немедленно поменяв свое имя на что-нибудь вроде Загорлохвать Пинайног, гном ходит все время в боевой кольчуге, носит не менее боевой топор и каждый вечер напивается до мрачного бесчувствия.
        Вероятно, это происходит именно потому, что у себя дома гномы ведут тихую, упорядоченную жизнь. Таким образом, первое, что хочет сделать внезапно очутившийся в большом городе юный гном, лет этак семьдесят вкалывающий на папашу в глубокой сырой шахте, это хорошенько набраться и набить кому-нибудь морду.
        Гномы весьма неохотно расстаются с золотом, так что любому разбойнику, который посмеет выставить гному требование «Кошелек или жизнь!», следует захватить с собой складной стульчик, обед и книгу для чтения, чтобы скоротать время до окончания споров.
Кулинария гномов
        Великие кулинарные традиции, как было отмечено, зарождались в нужде. Любой идиот может сделать хорошую еду из куска первосортного мяса, но, когда ваше сырье - коровьи копыта и овечьи губы, вы действительно приближаетесь к пониманию кулинарного искусства. И, конечно, искусства перевода, так как многие люди с готовностью отправят в рот нечто имеющее иностранное название, хотя знай они имя продукта на родном языке - не скормили бы его своей собаке.
        В кухне гномов используются те продукты, которые гномы находят под землей - крысы, улитки, черви (полезный белок), кусочки камня и тому подобное.
        Обычная крыса играет важнейшую роль в старой доброй подземной гномьей кулинарии, и большинство гномьих семейств ревностно сохраняют рецепты различных приправ, маринадов и соусов (поскольку гномы не глупы, и только полные недоумки станут есть крысу просто так, без приправы, которая могла бы отбить вкус).
Значение гномьего хлеба
        Человек, у которого в котомке завалялся гномий пирог, никогда не познает, что такое настоящий голод. Достаточно лишь взглянуть на этот пирог, и на ум мгновенно приходят дюжины вещей, которые вы предпочли бы съесть. Например, собственные сапоги. Гору. Дохлую овцу. Собственную ногу.
        Гномий хлеб используется для купли-продажи и для церемониальных целей - сделки между гномами часто скрепляются разбиванием хлеба.
        Метательная лепешка была одним из наиболее устрашающих видов боевого хлеба - достаточно тяжелая, чтобы нанести серьезный ущерб при падении с высоты шести дюймов, и достаточно обтекаемая, чтобы оглушить противника на расстоянии при метании из пращи. Этот вариант хлеба был разработан, чтобы разрушаться при столкновении, поражая, окружающую область острыми как бритва крошками.
        Традиционные лепешки как и весь гномий хлеб, также можно употреблять в пищу по прошествии долгого времени; народная мудрость гласит: для того чтобы превратить лепешки в еду их нужно вымачивать в ведре воды в течение недели, а затем съесть ведро.

(с) Точка