В году 13 месяцев:
Оффль (Offle) (32 дня)
Февраль (February) (32 дня)
Март (March) (32 дня)
Апрель (April) (32 дня)
Май (May) (32 дня)
Июнь (June) (32 дня)
Грюнь (Grune) (32 дня)
Август (August) (32 дня)
Сплюнь (Spube) (32 дня)
Сектябрь (Sektober) (32 дня)
Зольник (Ember) (32 дня)
Декабрь (December) (32 дня)
Ик (Ick) (16 дней)
В неделе восемь дней — восьмой называется Осьмица (Octeday).
Таймлайн книг Пратчетта.
Взято отсюда.
Я знаю, что таймлайны книг ПТерри составлялись до меня, самой известной является таблица ispace.org, но лично мне многие даты там кажутся взятыми с потолка либо неточными из-за невнимательности составителя, особенно ближе к сегодняшним дням, и потом, этот таймлайн не завершен.
Даты либо указаны в книге, либо высчитаны мной, там, где я не был полностью уверен, стоит знак ~. Возраст персонажей указан, если он встречается в книге.
Книги, возле которых дата пропущена, по таймлайну между теми книгами, где датировка есть.
Желающим могу пояснить ход всех вычислений.Надеюсь, все помнят, что календарь на Плоском мире не такой, как у нас.
Существуют два календаря. Официальный - анк-морпорский. В году 800 дней, но поскольку в году два лета и две зимы, жители Диска предпочитают пользоваться иным летосчислением: календарем Незримого университета, в котором год делится на полугодия и считается за два. Таким образом, году 13 месяцев (оффл, февраль, март, апрель, май, июнь, грюнь, август, спун, сиктобер, имбер, декабрь и ик), в каждом по 32 дня, за исключением ика, в котором 16 дней, таким образом год составляет 400 дней.
Также помним, что "в разных странах, городах и областях Диска приняты разные системы летосчисления", но нашим основным местом действия является Анк-Морпорк, так что нас это не касается*)
Думаю, все заметили, что используются два варианта обозначения года: цифровое и зодиакальное. Посмею предположить, что зодиакальное обозначает целый год, то бишь 800 дней, а цифровое, которое было введено позднее, - год в 400 дней, но это просто теория.
Из скольки лет состоит век, я не могу понять.Еще я понял одну вещь: сэр Пратчетт уделяет деталям в своей книге гораздо меньше внимания, нежели мы, простые смертные. К примеру, в "Правда" указывается дата, когда Витинари закончил Школу Наемных Убийц, - 1968. Действие "Ночная Стража" происходит в 57 году, эта дата сомнений не вызывает. Как мы знаем, поступали в Школу в 12, а обучение продолжалось 7 лет, соответственно, заканчивали ее в 19. Так что даже если Витинари в 57 году не был учеником старших курсов, он в любом случае не мог закончить Школу в 68, скорее всего, имелся в виду 58 год, а может, Терри сделал это намерено, дабы подчеркнуть ошибки журналистов, коим посвящена книга "Правда".
Приступим*)
Книги:
«Цвет волшебства» —
«Безумная звезда» —
«Творцы заклинаний» —
«Мор, ученик Смерти» — ~1970 или на пару лет раньше.
«Посох и шляпа» — год Гиены, ~1972, не раньше. Можно предположить, что Витинари пришел к власти где-то между этой книгой и "Мор" или же еще до "Цвет волшебства", в тользу обеих версий есть доводы, но я склоняюсь ко второй.
«Вещие сестрички» —
«Пирамиды» —
«Стража! Стража!» — 1985 год, Моркоу 16.
«Эрик» — эта книга выпадает из общей хронологии.
«Движущиеся картинки» — Чудакулли 67 лет.
«Мрачный Жнец» — год Причудливой змеи (1985), век Фруктовых Летучих Мышей.
«Ведьмы за границей» — конец 1985
«Мелкие боги» — лето, год Причудливой Змеи, Бруте 17-18 лет.
«Дамы и Господа» — 8 месяцев между "Ведьмы за границей" и этой книгой, Матушке лет 70, по всей видимости, это лето 1986 года.
«К оружию! К оружию!» — август 1986, год после "Стража! Стража!"
«Роковая музыка» — Сьюзен 16 лет, соответственно, примерно столько же прошло с событий "Мор".
«Интересные времена» —
«Маскарад» —
«Ноги из глины» — 1987 год (в будущем году будет трехсотлетие Гражданской войны, а она была в грюне 1688), почти 2 года с событий "Стража! Стража!"
«Санта-Хрякус» — Свячельник 1987, почти два года после "Роковая музыка".
«Патриот» —
«Последний континент» —
«Carpe Jugulum. Хватай за горло» —
«Пятый элефант» — сиктобер (примерно наш сентябрь) 1988.
«Правда» — зима 1988-89.
«Вор времени» —
«Последний герой» —
«Удивительный Морис и его учёные грызуны» —
«Ночная стража» — основные события - 25 мая 1957 года, наши дни - 25 мая ~1989 года.
«Маленький свободный народ» — Тиффани 9 лет, предположу, что данный цикл выпадает из общего таймлайна, так как в "Шляпа, полная небес" Тиффани 11 лет, а в "Зимних дел мастер" 13.
«Чудовищная рота» —
«Шляпа, полная небес» —
«Опочтарение» — ~сиктобер 1989, Мойсту 26 лет.
«Бац!» — грюнь 1990 (год Креветки), Ваймсу 51 год.
«Зимних дел мастер» —
«Делай деньги» — 1991, через год после "Опочтарение". Век Анчоуса.
Unseen Academicals» —Возраст некоторых героев.
Таким образом: Ваймс родился в 39 году,
Витинари в 39 или на пару лет позже,
Сибилла в 41,
Моркоу в 69,
Сюзен в 70,
Матушка Ветровоск в ~16,
Чудакулли в 18,
Мойст в 63.